​Оленей на острове Колгуев посчитают осенью

28 апреля 2017|09:54 113

Еще одним шагом на пути к реанимации колгуевского оленеводства должен стать точный просчет оленей. К такому выводу пришли участники совещания, которое прошло на острове. В обсуждении проблем традиционной отрасли приняли участие представитель профильного департамента, глава муниципалитета, а также члены семейной (родовой) общины «Салды» и крестьянского (фермерского) хозяйства «Нэрм». Первым шагом по естественному восстановлению оленьего поголовья на Колгуеве стал завоз 14 быков-производителей, организованный окружными профильными ведомствами в 2015 году. В результате на острове в минувшем сезоне появилось первое потомство обновленного стада, просчет оленей тогда не проводился.

С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей).

В настоящее время семейная (родовая) община и крестьянское (фермерское) хозяйство Колгуева при содействии специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО разрабатывает трехлетний производственный план возрождения оленеводства на Колгуеве. В рамках его реализации осенью 2017 года хозяйствами острова планируется провести первый просчет поголовья оленей, который на острове не проводился после массового падежа в 2013 году.

До сих пор точных цифр об островном стаде нет. Подсчет затруднен ввиду перемещения оленей несколькими группами на большом удалении друг от друга. Помимо этого, территория Колгуева состоит из большого количества сопок и каньонов, поэтому собрать всех животных крайне сложно. По полученной на сегодня информации, численность оленей на острове разнится от 250 до 500 голов.

Как отметили оленеводы Колгуева, для проведения полноценного просчета оленей хозяйствам необходимо топливо. Собственных средств на его приобретение у них нет. Департамент ПР и АПК НАО направил соответствующий запрос в адрес нефтяной компании «Арктикнефть», которая ведет добычу нефти на острове. Недропользователю предложили в рамках социально-экономического сотрудничества с регионом оказать спонсорскую помощь колгуевским оленеводам.

Просчет оленей запланирован на октябрь-ноябрь. Проведение его сейчас, в преддверии отела, нецелесообразно из-за угрозы потери важенками телят.