​Валентина Зганич представит НАО на I Саммите коренных народов Баренцева региона

27 апреля 2017|16:34 90

Сенатор от Ненецкого округа Валентина Зганич представит округ на Первом саммите коренных народов Баренцева региона, который проводится в рамках российского председательства в Совете Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР). Встреча на высшем уровне состоится в Москве 28 апреля 2017 года совместно с ежегодной выставкой «Сокровище Севера», организованной Ассоциацией КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Саммит проводится для развития дальнейшего диалога и укрепления сотрудничества между коренными народами, региональными правительствами и федеральными правительствами России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Как сообщают организаторы, в ходе Саммита будут обсуждаться актуальные для коренных народов Баренцева региона вопросы социально-экономического развития, сохранения культурного наследия и родных языков, а также традиционной хозяйственной деятельности.

«Открытие площадки для обсуждения вопросов коренных народов на таком уровне подтверждает, что коренные народы являются одним из главных приоритетов российского председательства в СБЕР. Радует, что наш голос будет услышан на региональном, федеральном и международном уровнях», - отметила сенатор.

Идею организации I Саммита коренных народов Баренцева региона инициировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своем выступлении в Оулу в 2015 году, когда Россия взяла на себя председательство в СБЕР, он подтвердил готовность России поддержать событие.

На территории Баренцева региона традиционно проживают три коренных народа: вепсы (Республика Карелия), ненцы (Ненецкий автономный округ) и саамы (Кольский полуостров, Норвегия, Финляндия и Швеция).