Игорь Кошин: Наша задача – дать возможность людям с инвалидностью работать в меру их сил

27 апреля 2017|15:59 93

Губернатор НАО провел рабочую встречу с активом Ненецкого регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. В рамках диалога стороны достигли договорённости по совместной разработке комплекса мер, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья вести наиболее активный образ жизни.

В частности, речь шла о возможности субсидирования создания и содержания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья за счет средств окружного бюджета. Сегодня, по мнению, участников встречи, возможность трудоустройства инвалидов на соответствующие их ожиданиям рабочие места зачастую носит формальный характер.

- Для человека с ограниченными возможностями здоровья работа – это не только способ заработать денежные средства, это своего рода социализация, общение с коллегами, а иногда и просто шанс, поборов себя, выйти за рамки окружающих его «четырех стен». И такую возможность мы должны предоставить, главное, чтобы ею грамотно воспользовались, - сказал Игорь Кошин, одновременно поручив рассмотреть возможности окружного бюджета для субсидирования рабочих мест для людей с инвалидностью своему профильному заместителю Надежде Дедяевой.

По итогам встречи губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам. В частности, ответственным за создание условий доступной среды в регионе необходимо будет обеспечить комфорт пребывания инвалидов в павильонах на автобусных остановках. С целью обеспечения открытости и прозрачности процесса распределения путевок на санаторно-курортное лечение для людей с ограниченными возможностями здоровья глава региона поручил профильному ведомству включить представителей Общества в состав соответствующих комиссия.

Кроме того, между главой региона и активом Общества достигнута договоренность о необходимости активизировать деятельность по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья местных отделений Общества в МО «Тельвисочный сельсовет» и МО «Приморско-Куйский сельсовет»  с целью дальнейшего распространения положительного опыта на территории сельских поселений Ненецкого автономного округа.