​В Год экологии очистят берег и акваторию озера Качгорт от металлолома

26 апреля 2017|16:28 102

В Ненецком АО продолжается работа по организации очистки водных объектов Нарьян-Мара и посёлка Искателей от брошенных судов. В 2017 году планируется утилизировать 20 не подлежащих восстановлению плавсредств, расположенных в границах береговой полосы и акватории озера Качгорт. В настоящеее время Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса объявил открытый конкурс на проведение данных работ.

Мероприятие будет реализовано в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» и окружного приоритетного проекта «Чистая страна».

По словам специалистов профильного ведомства, утилизация металлолома позволит полностью очистить береговую полосу и прибрежную акваторию озера Качгорт, а также восстановить эстетическое и экологическое состояние водоема.

В прошлом году Департаментом был проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По итогам данной работы было выявлено 93 брошенных судна. В 33 случаях собственники плавсредств были установлены, в 19 - не найдены. Остальные объекты по конструктивным особенностям не подлежат восстановлению и признаны металлоломом.

На сегодняшний день работники Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса ведут активную работу и с собственниками плавсредств по освобождению береговой линии. Таким образом 4 объекта уже утилизированы. В остальных случаях собственники планируют убрать плавсредства после прохождения весеннего паводка.