​НАО привлек из федеральной казны более 37 млн рублей для поддержки сельского хозяйства

26 апреля 2017|11:06 84

Администрация Ненецкого автономного округа заключила два дополнительных соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении в 2017 году окружным аграриям субсидий из федерального бюджета. Федеральные средства на условиях софинансирования будут предоставлены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также поддержку племенного животноводства и сохранение поголовья северных оленей. Всего в рамках двух соглашений округу перечислят более 37 млн рублей.

Что касается поддержки оленеводов, с 2017 года Минсельхозом РФ введена единая субсидия, которая включает 30 направлений агропромышленного комплекса. Для НАО актуальны два из них – развитие племенного животноводства и сохранение поголовья северных оленей. На эти цели в 2017 году с учетом расходов окружной казны планируется направить 50,9 млн рублей. Федеральный бюджет выделил 36,3 млн рублей, округ на условиях софинансирования направит на эти цели 14,6 млн рублей.

Субсидирование на развитие племенного животноводства получают лишь те сельхозтоваропроизводители, которые имеют поголовье оленей, включенное в племенной регистр. На одну условную голову маточного поголовья основного стада они получат по 2,6 тыс. рублей, в том числе 1852,24 рублей - из федерального бюджета. В прошлом году племенные репродукторы НАО получали эту субсидии по меньшим ставкам - 554,3 рублей из окружного бюджета и 1276,6 – из федерального.

Племенным животноводством в Ненецком округе занимаются четыре хозяйства - СПК «КООПХОЗ «Ерв», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Путь Ильича» и СПК «Харп». Общее количество их племенных оленей составляет 12,3 тыс. голов.

Второе направление господдержки на сохранение поголовья северных оленей предусмотрено для всех остальных сельхозтоваропроизводителей - оленеводческих хозяйств округа. Для них единая ставка субсидии составляет 375,61 рублей на одну голову оленя в год.

Что касается молочных животноводов, они получают господдержку преимущественно из окружного бюджета. Так, в бюджете НАО на этот год для хозяйств предусмотрено 171,3 млн рублей. Из них чуть более 1 млн рублей будет выделено региону в рамках софинансирования из федеральной казны. Данная поддержка предоставляется регионам отдельной бюджетной строкой и не входит в перечень направлений единой сельхозсубсидии. Согласно порядку 2017 года, аграрии округа получают данную субсидию в размере 50 рублей за каждый килограмм молока базисной жирности, реализованного или отгруженного в собственную переработку.

Господдержка молочникам предоставляется при соблюдении ряда условий. Так, получатель должен обеспечить определенный объем производства молока. Кроме того, организация, получающая субсидию, должна обеспечивать сохранность поголовья и уровня молочной продуктивности коров.