​Губернатор поручил активизировать работу по обновлению окружного авиапарка

26 апреля 2017|08:00 119

АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» на днях подпишет договор с Государственной транспортной лизинговой компанией на поставку вертолета для санитарной авиации. Об этом на планерке главы региона сообщил генеральный директор авиаотряда Валерий Остапчук. Комплексно решить вопрос обновления окружного авиапарка на перспективу губернатор округа поручил предприятию в рамках разрабатываемой с холдингом «Вертолеты России» совместной программы.

Переговоры с холдингом «Вертолеты России», единственным в России разработчиком и производителем вертолетов, об условиях изготовления МИ-8 для Ненецкого округа уже начались. Корпорация занимает 94% российского рынка вертолетостроения, в мировых продажах на долю компании приходится 10% рынка.

«Вертолеты России», как правило, работают на условиях 30-процентной предоплаты. Только после этого они приступают к изготовлению авиамашины, - говорит Валерий Остапчук. – Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. Когда поставщик определится с ценами, и мы поймем стоимость контракта, будем проводить конкурсные процедуры по выбору лизинговой кампании, чтобы осуществить этот дорогостоящий проект».

Минимальная стоимость вертолета МИ-8 оценивается в 400 млн рублей, пассажирская модель дороже – более 500 млн.

В настоящее время «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» владеет 18 вертолетами, из них только один выпущен менее 25 лет назад, остальные машины «старше». По оценке авиаторов, в ближайшее время предприятию необходимо приобрести минимум три новых машины. Необходимость в обновлении авиапарка обусловлена как вопросами обеспечения безопасности полетов, так и экономическими условиями. Компания «Роснефть», на долю которой приходится треть выполняемых объемов авиоотряда, предъявляет к авиапарку перевозчика особые условия по году выпуска используемых вертолетов. Авиамашина не должна быть «старше» 25 лет.