Ольга Старостина возглавит в регионе блок работы по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера

25 апреля 2017|15:52 107

Распоряжением главы региона вице-губернатором НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера назначена Ольга Старостина. До назначения она возглавляла Совет городского округа «Город Нарьян-Мар». В связи с назначением в ближайшее время ей предстоит снять с себя депутатские полномочия.

В числе основных задач, которые поставил губернатор перед новым заместителем, - практическая реализация принятой в прошлом году Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера НАО на 2016 – 2025 годы. Речь идет в частности о вопросах, касающихся оказания социальной помощи представителям коренных народов, развитии оленеводства на территории региона и сохранении и развития ненецкого языка.

- Сегодня мы совместно с руководством Заполярного района создали две специальные рабочие группы, в задачи которых входит разработка стратегий развития национальных поселков Бугрино и Нельмин Нос. Прошу вас включиться в эту работу и осуществлять общую координацию процессов, от которых зависит будущее этих поселков и живущих в них людях, - обратился Игорь Кошин к своему заместителю.

Кроме того, глава региона поручил Ольге Старостиной взять под личный контроль деятельность рабочих групп по вопросам сохранения и развития ненецкого языка и по урегулированию земельных отношений в части оформления прав на земельные участки для крестьянско-фермерских хозяйств и семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Они были созданы по итогам встреч главы региона с руководством Ассоциации Ненецкого народа "Ясавэй" и Советом старейшин коренных малочисленных народов НАО,

В свою очередь Ольга Старостина пообещала губернатору оправдать оказанное ей доверие и служить на новом посту во благо жителей Ненецкого автономного округа.