​Грузовики со дна реки Сула поднимут в ближайшие дни

25 апреля 2017|13:06 98

Об этом сообщает Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО со ссылкой на собственников техники. Для этого, по словам главы Коткинского сельсовета Вадима Глухова, на месте аварии распилен лед и подготовлена специальная полынья.

Два грузовика, которые ушли под лед при переезде через реку Сула, принадлежат ООО «Дон». Компания по договору субподряда занималась доставкой материалов для строительства параметрической скважины Северо-Новоборской, которая находится недалеко от села Коткино. По информации управления Росприроднадзора по НАО, именно данное Общество предварительно признано виновником произошедшей аварии, поскольку в его зоне ответственности было также строительство и эксплуатация зимника на данном участке.

«На сегодняшний день работники организации убрали все, что ранее всплыло на поверхность - мешки с реагентом и деревянные поддоны. Вещество в мешках называется лигносульфонат. Оно не агрессивно и не токсично. Сейчас он доставлен на буровую. Под водой остались два грузовика и трубы. Владельцы техники планируют начать их подъем на поверхность 26 апреля», - пояснил заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Чибисов.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по НАО Константин Пономарев в свою очередь сообщил о результатах проведенных ранее лабораторных анализов проб воды из реки. Их брали в двух местах – выше и ниже по течению от места аварии. По предварительным данным превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде не выявлено. До извлечения техники на поверхность планируется взять пробы воды повторно.