​Игорь Кошин: Будем отстаивать каждую копейку для бюджета НАО

24 апреля 2017|11:10 95

Глава региона Игорь Кошин отметил необходимость продолжения работы региональных органов власти с пользователями недр на территории НАО по привлечению средств в региональную казну.

«Понятно, что ценовые параметры на нефть таковы, что снижается прибыль компаний, в ряде случаев снижаются их отчисления в бюджет округа и платежи на социально-экономическое развитие региона. К сожалению, ряд взаимоотношений у нас переходит в судебную плоскость, но мы должны сражаться за каждую копейку, которая попадет в бюджет НАО», - сказал губернатор.

На сегодня механизм взыскания недополученых в бюджет округа доходов через суд применялся при разрешении спора с компанией «Северное сияние» в рамках соглашения об участии этой компании в социально-экономическом развитии НАО в 2015 году. Администрация НАО обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с требованием взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нефтяная компания «Северное сияние» долг по Соглашению о сотрудничестве. Размер ежегодных затрат компании в рамках Соглашения составляет 9 млн рублей. Это одно из условий пользования Мусюршорским участком недр. Ненецкий округ обратился в суд в связи с тем, что компания не выполнила обязательства по оплате, направленные на социально-экономическое развитие НАО. Иск Ненецкого округа был признан судом правомерным и удовлетворен в пользу НАО в полном объеме.

По итогам 2016 года Администрация НАО обратилась с аналогичным иском в Арбитражный суд Архангельской области вновь.

Нефтяная компания «Северное сияние» является недропользователем, имеющим 4 лицензии на пользование недрами НАО, содержащим углеводородное сырье. Компания работает на территории Ненецкого автономного округа с 2002 года (выдана лицензия на пользование недрами Мусюршорского месторождения).

В целом вопрос обязательного участия недропользователей в социально-экономическом развитии регионов рассматривается и на федеральном уровне. В этом году законопроект, предусматривающий необходимость участия компаний в развитии территорий, на которых они осуществляют свою деятельность, внесён Государственным собранием Республики Саха (Якутия) на рассмотрение Государственной Думы. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О недрах». Согласно изменениям, в содержание лицензии включается пункт об условиях участия в развитии субъекта РФ и муниципального образования.