Глава Минтранса РФ подчеркнул важность строительства автодорог на Крайнем Севере

24 апреля 2017|11:11 69

На совещании в Мурманске под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном вопросам развития транспортной инфраструктуры Севера России, министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул важность перехода от автозимников к круглогодичным дорогам на Севере.

- По информации и МЧС, и ряда экспертов, в ближайшие 25–30 лет зона вечной мерзлоты в России уменьшится на 10–15%, а, по некоторым прогнозам, к середине XXI века – даже на 30%. В связи с этим актуальным становится вопрос строительства автодорог, эксплуатация которых будет осуществляться на круглогодичной основе, - отметил глава федерального ведомства, уделив внимание в своем докладе и строительству автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск.

По словам Максима Соколова, завершение строительства, ввод в эксплуатацию таких трасс, как в Ненецком автономном округе и в Магаданской области, обеспечит круглогодичную связь северных регионов с остальной автодорожной частью страны и существенно продвинет вопрос северного завоза.

- Мы сегодня имеем позитивную динамику по привлечению федеральных средств для строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск, - отметил принимавший участие в совещании в Мурманске губернатор НАО. 

– Привлечение федеральных средств, безусловно налагает на нас серьезные обязательства, от их исполнения зависит продолжение строительства дороги, которая свяжет наш округ с большой землей, подчеркнул Игорь Кошин

Основным критерием для получения федерального финансирования по третьему участку является ввод в эксплуатацию четвертого участка. Сегодня профильный окружной департамент ведет переговоры с подрядчиком о сокращении сроков ввода в эксплуатацию четвертого участка. Речь идет о том, чтобы дорожное полотно было построено уже в июле текущего года.

- Сокращение сроков дает возможность продолжить диалог с Росавтодором и Минтрансом по финансированию строительства третьего участка, - отметил вице-губернатор НАО Алексей Еремеев.