​В Ненецком автономном округе на свет появились первые оленята

21 апреля 2017|16:51 101

В оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа начинается отел северных оленей. Первые телята появились в бригаде № 5 СПК «Харп» и бригаде № 9 СПК «Индига». По словам специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, массовый отел в ненецкой тундре начнется в первой декаде мая.

В период отёла стада находятся на специальных «отельных» пастбищах - оленеводы выбирают места повыше и посуше. От правильности данного выбора во многом зависит сохранность молодняка. Состояние здоровья новорожденного поголовья в июне оценят ветеринары. В это время в тундре традиционно проходят коральные работы – специалисты ветстанции вакцинируют оленей против сибирской язвы, а оленеводы проводят полугодовой просчет стад.

Ожидаемый прирост поголовья северных оленей в 2017 году может составить около 70 тысяч голов. Точная цифра будет известна в конце мая. В прошлом году в отельную кампанию в оленеводческих хозяйствах округа родилось 65 тысяч оленят. Это на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

На Колгуеве в семейной (родовой) общине «Салды» и крестьянском (фермерском) хозяйстве «Ӈэрм» также ждут пополнения поголовья. В прошлом году первый олененок на острове появился 26 апреля.