По инициативе губернатора НАО в 2017 году будет проиндексирована региональная доплата к пенсии

Такая возможность у окружных властей появится в процессе внедрения принципа нуждаемости при выплате региональных доплат к пенсии. Сегодня в ходе очередной сессии Собрания депутатов НАО уточнено понятие «индивидуальный доход получателя мер социальной поддержки». Именно этот показатель будет учитываться при принятии решения о предоставлении ежемесячных выплат пенсионерам в размере 2708 и 3100 рублей.

К индивидуальному доходу получателя мер соцподдержки по решению депутатов отнесены заработная плата, пенсия, социальные выплаты и доходы от предпринимательской деятельности. В случае, когда совокупность этих доходов не будет превышать трехкратной величины прожиточного минимума, право на получение компенсационной выплаты из казны региона у пенсионера сохранится или возникнет – у тех, кто только достиг пенсионного возраста.

Сегодня сумма трехкратного прожиточного минимума в регионе составляет 62 019 рублей. Этот показатель близок к среднему размеру заработной платы в регионе – 68 тысяч рублей.

- Речь идет именно об индивидуальном доходе получателя пенсии, в расчет не берутся доходы членов семьи пенсионера, - пояснила представитель губернатора в Собрании депутатов НАО Наталия Сидорова.

В рамках принятого законопроекта особые условия предусмотрены для жителей округа, чей возраст превышает 70-летний рубеж. Пожилые люди в этом возрасте и старше по умолчанию отнесены властями региона к категории нуждающихся в социальной поддержке.

До 1 июля 2017 года получателям данной меры соцподдержки предстоит подтвердить свое право на ее получение. В Администрации НАО заверили, что процедуру перерегистрации утвердят уже на следующей неделе, и она будет максимально простой для жителей округа.

- Внедрение принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки сегодня является обязательным в соответствии с федеральным законодательством, - подчеркнула Наталия Сидорова. – В Ненецком автономном округе по решению губернатора сэкономленные при внедрении этих принципов средства будут направлены на индексацию региональных доплат пенсионерам.