​Ученые проследят за передвижением белых медведей на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля

19 апреля 2017|12:11 115

Всемирный фонд дикой природы сегодня начинает комплекс мероприятий по мечению белых медведей спутниковыми ошейниками в Арктике. Накануне они прибыли в поселок Амдерма, откуда ежедневно будут производиться вылеты в сторону острова Вайгач и южной части архипелага Новая земля. В научной экспедиции также принимают участие сотрудники КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», группа ученых из ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН», а также корреспондент издания NationalGeographic (США).

Основная миссия ученых в Арктике - провести мониторинг карско-баренцевоморской популяции белого медведя ранней весной. Участники экспедиции планируют установить спутниковые ошейники на 10 взрослых особей. Обездвиживание животных будет производиться с вертолета при помощи инъектора, который имеется на вооружении окружного Центра природопользования. Обычно его используют для предотвращения конфликтов между жителями прибрежных поселков и белыми медведями.

«Инъектор стреляет иглами со снотворным на 30-40 метров. Этого вполне хватает для работы с вертолета. Обездвиживать для проведения исследований мы будем всех белых медведей. А спутниковые ошейники установим исключительно на самок, поскольку на самцах из-за особенностей строения черепа они долго не держатся», - рассказали в Центре природопользования.
В прошлом году эта группа ученых организовывала аналогичную экспедицию в этом же районе. Тогда за три дня полетов были отмечены 12 белых медведей, 8 моржей, 4 белухи, а также стаи зимующих гаг.
Как рассказывают участники экспедиции в своих публикациях, остров Вайгач и юг Новой Земли - это места круглогодичного обитания всех редких видов Арктики. Место проведения работ по мечению белых медведей ошейниками выбрано в связи с тем, что достоверных сведений о животном в этих местах мало. К тому же именно на острове Вайгач несколько лет назад были найдены и расследованы случаи браконьерства на белого медведя, поэтому ученые считают важным показать в местных населенных пунктах, что краснокнижное животное находится под охраной.
Всего в Арктике обитают более 20 тысяч особей белых медведей. Начиная с 2011 года в России проводятся экспедиции по изучению их миграции.