​Эксперты регионального отделения ОНФ подвели итоги мониторинга доступности дополнительного образования

19 апреля 2017|08:00 98

В Ненецком округе подведены итоги мониторинга регионального отделения Общероссийского народного фронта на тему «Доступность дополнительного образования». Результаты опроса на расширенной планерке при губернаторе НАО сообщила глава исполкома общественной организации Екатерина Бурдикова.

В онлайн-опросе участие приняли 150 жителей региона, большинство из них (87% респондентов) – жители города Нарьян-Мара. 33% опрошенных семей воспитывают одного ребенка, двоих детей - 44% респондентов, троих и более - 23%.

Большинство участников опроса высоко оценили работу педагогов дополнительного образования. В числе наиболее популярных бесплатных кружков и секций они назвали: танцы, лыжные секции, тхэквондо и художественное отделение Детской школы искусств.

Представители регионального отделения ОНФ отмечают, что родители ждут от дополнительного образования не только максимального развития художественных, интеллектуальных, познавательных, физических способностей ребенка, но и развития навыков жизни в современном мире. Например, повышения финансовой грамотности.

Привлекательными для подростков занятиями были обозначены робототехника, конструирование, которые в Ненецком округе только начинают развиваться.

Результаты мониторинга лягут в основу нового проекта ОНФ «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — ДЕТЯМ», который будет реализован и на территории НАО.

По поручению губернатора НАО итоги опроса будут также проанализированы специалистами Департамента образования, культуры и спорта и учтены в дальнейшей работе по развитию системы допобразования в Ненецком округе.

«Это первая попытка исследовать дополнительное образование в нашем регионе. Родители обозначили проблемы, направления, по которым нам предстоит работать. Очень порадовало, что участники опроса также высоко оценили работу наших педагогов. У нас действительно развиты спортивные и творческие направления, но тем детям, которые не находят себя в культуре или спорте, мы пока не можем предложить техническое творчество. В целом по России данным направлением охвачено только 4% ребят, отчасти потому, что требуется дорогостоящее оборудование. Но без технического развития движения вперед не будет, Ненецкому округу тоже предстоит идти в ногу с прогрессом», - прокомментировал результаты опроса руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин.

В числе действующих на сегодня механизмов развития технического творчества и робототехники в Ненецком округе - поддержка социально-ориентированных НКО и малого бизнеса. Так, в 2016 году окружную поддержку в виде гранта получила общественная организация «РОСТ» для реализации социального проекта «Занятия с детьми и подростками 3d-моделированием и робототехникой». Итоги проекта будут подведены в мае 2017 года.

Кружки по программированию и робототехнике планирует открыть и частный сектор. Бизнес- проект индивидуального предпринимателя разработан при консультационной поддержке Центра развития бизнеса НАО и будет выдвинут на окружной конкурс грантов по поддержке стартапов уже в ближайшее время.

На сегодня в Ненецком автономном округе живет более 8 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. В анкетировании участвовало лишь 150 родителей, причем большинство из столицы НАО. По этой причине Департамент образования, культуры и спорта НАО планирует провести дополнительное анкетирование, шире задействовать в опросе села, где слабый интернет. За основу опроса будет взята анкета «фронтовиков». Опрос будет организован не только в электронном формате, но и на бумажном носителе.