​Проект заказника «Вашуткинский» прошел общественные слушания

18 апреля 2017|16:21 87

В Ненецком округе прошли общественные слушания по созданию на территории округа новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заказника «Вашуткинский». Представители Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО и других природоохранных структур ответили на вопросы общественности и всех заинтересованных лиц.

Создаваемый заказник предназначен для сохранения крупнейших в регионе Вашуткинской, Падимейской и Харбейской озёрных систем, которые являются ценнейшими угодьями для водоплавающих птиц и включают в себя водоемы, имеющие особое рыбохозяйственное значение. В ходе слушаний было отмечено, что создание данной особо охраняемой территории не повлияет на деятельность владельцев и арендаторов земли, а также водопользователей.

Так, на территории заказника «Вашуткинский» будет разрешено традиционное природопользование представителями коренных малочисленных народов Севера, что предполагает выпас северного оленя, сбор птичьих яиц, грибов, ягод, лекарственных растений для личных целей. Также будут разрешены промышленное, любительское и спортивное рыболовство, промысловая охота (кроме охоты на водоплавающих птиц) и организованная рекреационная и туристическая деятельность.

По согласованию с Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО на территории заказника допускается проведение работ, связанных с геологическим изучением недр, разведкой и добычей полезных ископаемых. Под запрет в новом ООПТ попадают выход людей в тундру и использование маломерных судов, оборудованных судовыми двигателями с июня по июль. В этот период у водоплавающих птиц происходят гнездование и выводок. Помимо этого, на территории заказника под запретом окажется неорганизованный туризм, промышленный лов в местах нагула молоди ценных видов рыб.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе созданы семь ООПТ регионального значения. Их общая площадь - 409,5 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона. Они помогают сохранить самые уязвимые арктические экосистемы - редкие виды растительности на миллионах гектаров тундры и лесотундры и животных (белых медведей и моржей).

К 2021 году в Ненецком округе планируется создать пять особо охраняемых природных территорий - природный парк «Северный Тиман», заказник «Паханческий», заказник «Хайпудырский», заказник «Вашуткинский» и самый большой по площади природный парк - «Югорский». После их создания общая площадь ООПТ достигнет 1,5 млн га, или 9% от общей площади НАО.