​Загрязнения вод реки Сула нефтепродуктами не выявлено

18 апреля 2017|14:55 130

В лабораториях Росприроднадзора продолжаются исследования проб воды из реки Сула, взятых на месте, где неделю назад под лед ушли два автомобиля КамАЗ с грузом. На сегодняшний день удалось установить, что загрязнение воды нефтепродуктами отсутствует. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов в ходе еженедельной расширенной планерки губернатора НАО.

Сейчас работникам Росприроднадзора предстоит выяснить какой экологической вред мог нанести перевозимый автомобилями груз. Известно, что помимо труб для буровой установки на площадках находились мешки с компонентами для бурового раствора - глинопорошком и биоразлагаемым буровым реагентом ФХЛС-М. Оба вещества безопасны для окружающей среды. Некоторые из мешков с реагентом спустя несколько дней после аварии всплыли на поверхность реки. Накануне фотографии со всплывшим грузом появились в сети Интернет.

«Вся собранная нами информация о происшествии сегодня же будет направлена в прокуратуру. Надеемся, что это поможет ускорить принятие мер по незамедлительной очистке русла реки от груза и затонувшего транспорта его собственниками», - добавил Сергей Андриянов.

Как отметил губернатор округа Игорь Кошин, затопленные грузовики на дне Сулы, кроме прочего вреда, могут также повлиять и на результаты приближающегося северного завоза на данной территории. Глава округа поручил руководству Заполярного района и профильных окружных органов власти в максимально короткие сроки отработать с собственниками автомобилей вопрос их эвакуации из реки.

Ушедшие под лед грузовики перевозили материалы для строительства параметрической скважины Северо-Новоборской, которая принадлежит АО «Росгеология». Завоз выполнялся по зимним автодорогам и ледовым переправам из Республики Коми. При переезде через необорудованную, несанкционированную ледовую переправу в районе урочища Гусенцы произошло продавливание льда и грузовики ушли под лед.