​Карантин по бешенству может быть введен еще на четырех территориях НАО

17 апреля 2017|17:45 92

Два карантина по бешенству в ближайшие дни будут введены в деревнях Макарово и Пылемец. В обоих населенных пунктах были выявлены зараженные бешенством лисы. Еще в двух микрорайонах города Нарьян-Мара карантин может быть введен после лабораторного подтверждения диагноза бешенства у животных. Об этом сегодня на совещании в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов.

По его словам, в минувшие выходные в микрорайонах Бондарка и Новый поселок работники ветстанции выявили лису, предположительно зараженную бешенством, и шесть собак, контактировавших с нею. Результаты исследований на предмет заражения этих животных будут известны уже на этой неделе.

«Хорошо, что мы наладили постоянный контакт с населением, и нам оперативно сообщают о появлении песцов и лис в городе. Но опасение вызывает легкомысленное отношение некоторых горожан к диким животным. Есть случаи, когда нарьянмарцы стараются сделать фото с лисицей или песцом, чтобы выложить его в Интернет, или пытаются покормить зверя, что крайне опасно и может привести к трагедии», - отмечает Александр Антонов.

Главный ветеринарный инспектор напомнил, что в прошлом году был зафиксирован случай смерти человека после укуса песца. Поэтому при появлении дикого зверя в населенных пунктах, необходимо незамедлительно сообщать об этом в ветеринарную службу. Он также отметил, что поддержанию сложной эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством способствует возросшая численность песцов и лис. Эти животные являются основным резервуаром возбудителя заболевания и обеспечивают постоянную его циркуляцию в дикой природе.

С начала года карантины по бешенству были установлены на восьми территориях региона. На сегодняшний день они продолжают действовать на участке оленьих пастбищ СПК «Индига», а также в поселке Красное.