68% жителей НАО не имеют вредных привычек

17 апреля 2017|10:27 91

Такие выводы социологического опроса жителей Ненецкого автономного округа опубликованы в итоговом докладе профильного ведомства о наркоситуации на территории Ненецкого автономного округа в 2016 году. Оценку здоровья и главных жизненных ценностей жителей Заполярья в рамках наркомониторинга проводила специальная организация из Пензенской области. Её представителями было опрошено 266 респондентов из Нарьян-Мара и окружных поселений.

Цель исследования – определить масштабы и структуру наркотизации общества, а также выявить отношение населения региона к проблемам распространения незаконного оборота наркотиков. Отдельный блок вопросов был посвящен теме здорового образа жизни.

Как показали итоги исследования, проблема наркомании для жителей округа является низкозначимой, наравне с материальными проблемами и нехваткой досуга. Так, жители Нарьян-Мара считают, что эта проблема распространена в Ненецком округе не больше, чем везде, а большинство респондентов Заполярного района посчитали ее совсем не распространённой.

При этом почти 90% опрошенных отметили, что не знакомы с людьми, употребляющими наркотики, а 68% - сами не имеют никаких вредных привычек. Отлично оценивают свое здоровье почти столько же респондентов - 70%. Подобную оценку общему настроению, энергичности, «жизненным силам» дало большинство участников опроса.

Опыт потребления наркотических веществ подтвердили только 3% респондентов.

Как показал опрос, главные жизненные установки северян определены ценностями хорошего здоровья, счастливой семейной жизни, высокого уровня обеспеченности и интересной работы