​20 жителей Нарьян-Мара должны выплатить штраф за ненадлежащее содержание животных

Итоги профилактической работы по отлову безнадзорных животных в первом квартале 2017 года подвел главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов. По его словам, с начала года в Ненецком округе специалистами ветстанции с улиц муниципалитетов вывезено 366 безнадзорных животных. Из них - 223 собаки в Нарьян-Маре и поселке Искателей и 143 - в других населенных пунктах региона.

С начала 2017 года окружная ветстанция увеличила количество таких профилактических мероприятий. Рейды проводятся раз в две недели. Как пояснили в учреждении, такие меры в первую очередь связаны с необходимостью защитить жителей округа от болезней, общих для человека и животных. Например, бешенства.

«Кроме того, традиционно в весенние месяцы у собак начинается наиболее активная фаза гона – поэтому мы и наблюдаем увеличение числа безнадзорных животных на улицах города, которые пугают людей. Чтобы избежать возможных несчастных случаев, ветстанция в течение всей весны усиливает меры по отлову безнадзорных животных», - пояснил Александр Антонов.

Согласно утвержденному порядку, после отлова учреждение сообщает о задержании животного в полицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. После этого собак, кошек или других домашних животных возвращают владельцам, передают на содержание новым хозяевам, оставляют в приюте или усыпляют. Как пояснили работники ветстанции, эвтаназия применяется исключительно в случаях нежизнеспособности животного или если домашний питомец представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Собственники потерянного питомца обязаны оплачивать стоимость его содержания в приюте - 290 рублей за сутки. Забрать его можно будет только после оплаты. В связи с этим ветеринары рекомендуют жителям округа прекратить самовыгул своих питомцев, поскольку в приют будут доставляться все бродячие животные, в том числе с ошейниками. Помимо оплаты за пребывание животного в приюте, на его владельца также может быть наложен штраф за нарушение правил содержания животного в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

С начала года отделом муниципального контроля окружной столицы подготовлено 20 дел об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание домашних животных.