​Банк приемных родителей Ненецкого округа увеличился на треть

14 апреля 2017|13:00 148

На сегодня в региональном банке потенциальных родителей содержатся сведения о 15 семьях, желающих принять на воспитание ребенка из Ненецкого автономного округа. В их числе семьи из Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отмечают в окружном органе опеки и попечительства, в сравнении с 2016 годом количество кандидатов в родители увеличилось на треть.

На столько же в 2016 году в Ненецком округе сократилось и количество детей-сирот. По оценке вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, это один из лучших показателей в стране.

В прошлом году в замещающие семьи было устроено 38 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня более 80% всех сирот (337 человек) округа живут в семьях. В детском доме воспитываются 73 ребенка. С начала 2017 года под опеку забрали еще троих детей и одного ребенка в приемную семью. В ближайшее время еще двое детей будут устроены в приемные семьи.

Активное развитие семейных форм устройства обусловлено принятием ряда мер по материальному стимулированию граждан.

Заключение о возможности быть кандидатом в замещающие родители органы опеки выдают сроком на два года. В течение этого времени происходит подбор ребенка. При этом учитываются индивидуальные особенности ребенка, способность семьи обеспечить за ним полноценный уход и воспитание.

Большинство потенциальных усыновителей уже имеют детей и относятся к среднему классу. Часто на принятие в семью второго или третьего ребенка решаются семьи, уже имеющие за плечами подобный опыт. Это - треть из числа всех опекунов и усыновителей.

«Как правило, потенциальные усыновители рассчитывают на возможность стать родителями для маленьких детей, в возрасте до 5 лет. При этом предпочтения отдаются девочкам», - рассказывает председатель Комитета семейной политики, опеки и попечительства Галина Гуляева.

В региональном банке сирот находятся 70 детей, от новорожденных до 18 лет. Большинство из них старше 10 лет. «У некоторых детей есть родные братья и сестры, с которыми их нельзя разлучать. Здесь законом предписывается усыновление либо опека сразу на всех детей. Не все замещающие родители готовы решиться на такой шаг», - добавляет руководитель окружного органа опеки.

Увидеть детей, которых можно принять в семью можно, как на федеральном сайте «Усыновите в России», так и на региональном.