​Губернатор: Жители окружных сел должны иметь полную информацию о возможностях развития территорий

13 апреля 2017|12:19 87

Игорь Кошин в ходе оперативного совещания поручил главам муниципалитетов усилить работу по информированию сельчан о мерах господдержки аграриев. Первый ликбез для земляков по поручению главы региона на сельском сходе проведен в Тельвисочном сельсовете, в деревне Макарово.

«Жители окружных сел должны иметь максимум информации о возможностях, которые мы предоставляем сегодня занятым в сельскохозяйственном секторе, особенно о поддержке частных хозяйств, - отметил губернатор. - Что касается Макарово - деревни, где лучшие заливные луга в регионе, близость к городу - здесь частные молочные хозяйства могут обеспечить молоком не только жителей деревни, но и Нарьян-Мара.

В 2016 году благодаря окружной поддержке в Неси, Тельвиске, Нижней Пеше и Андеге появилось три крестьянских (фермерских) хозяйства и один индивидуальный предприниматель, которые обеспечивают свои муниципалитеты молочной продукцией. Еще один фермер при поддержке округа планирует заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте в поселке Красное.

На сегодняшний день бюджет региона возмещает часть затрат фермеров на производство картофеля, а также молока.

На каждый килограмм картофеля, произведенного и реализованного на территории региона, крестьянские (фермерские) хозяйства получают поддержку по 20 рублей за килограмм. Одним из обязательных условий для получателя поддержки является фиксированная цена. Она не должна превышать 45 рублей за 1 килограмм, в том числе при реализации через субъекты розничной торговли.

Для получения субсидии на молоко у фермеров должно быть в наличии поголовье коров или коз. Субсидия фермерам предоставляется по ставке 50 рублей на 1 килограмм молока базисной жирности. Личные подсобные хозяйства на эти же цели могут получать по 29,15 рублей за 1 кг продукции.