​К борьбе с онлайн-мошенниками подключится общественность

12 апреля 2017|16:24 419

Активизировать профилактику киберпреступлений в отношении людей высокого возраста распорядился губернатор округа Игорь Кошин. Распоряжение стало следствием сообщения начальника УМВД России по НАО Олега Яковлева об увеличении числа мошеннических действий с помощью интернета.

В 2016 году зарегистрировано 104 факта преступных посягательств, связанных с хищениями денежных средств, доля телефонного и интернет-мошенничества возросла в два раза в сравнении с 2015 годом.

С начала 2017 года в Ненецком округе уже зарегистрировано 20 фактов телефонного мошенничества и 5 преступлений, организованных через интернет.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые граждане. Как правило, доверчивые люди действуют незамедлительно и переводят преступнику деньги, а только потом обращаются в полицию. В числе стандартных схем мошенников – сообщение по телефону о внезапном заболевании родственника, дорожно-транспортном происшествии, предложение приобрести чудодейственный аппарат или лекарство. Эти схемы по-прежнему действуют, при том, что в Ненецком округе людям старше 60 лет все лекарства предоставляются за счет окружной казны.

К профилактической работе в борьбе с киберпреступлениями подключится самая массовая в Ненецком округе общественная организация - региональное отделение «Союза пенсионеров России», членами которого являются более 10 тыс. человек. Накануне руководители ветеранских организаций рассматривали вопрос профилактики такого вида преступлений на расширенной встрече, инициированной Координационным советом сторонников партии «Единая Россия», при участии депутатов Собрания депутатов НАО, сотрудников правоохранительных органов, социальных служб. Стороны обсудили наиболее эффективные механизмы противодействия и информирования жителей Ненецкого округа о методах, схемах и способах деятельности преступников, наметили планы работы на ближайшую перспективу.