​Первые три инициативы профильных ведомств реализуют в округе в рамках проектного управления

Ненецкий округ продолжает внедрение проектного управления. Утверждены паспорта трех приоритетных проектов в сфере экологии, жилищно-коммунального хозяйства и образования.

Первым принят паспорт проекта «Чистая страна». Он предусматривает создание единого реестра, где будут отмечены все места экологических загрязнений в Ненецком округе. Также в рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать 2290 гектар земли, в том числе на территории существующей свалки твердых коммунальных отходов в городе Нарьян-Маре. В рамках этого же проекта будет вестись работа по утилизации брошенных судов и ликвидации накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма.

В сфере образования профильный департамент планирует реализовать проект «Образование для населения, ведущего кочевой образ жизни в Ненецком округе». Основная задача - подготовить кочующих детей к школе в местах традиционного хозяйствования их семей. Это - продолжение проекта «Кочевой детский сад», реализованного в НАО на Канине в 2016 году. В этом году в рамках проекта к школе будут готовить детей, кочующих в районе Неси и Омы.

Третий проект «Чистая вода» должен решить задачу по обеспечению потребителей централизованного водоснабжения чистой водой. Согласно целевому показателю проекта их доля к 2020 году должна составить 90%.

В проработке проектных офисов департаментов находятся также проекты по направлению здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, культуры и туризма, физкультуры и спорта, молодежной политики. В целом проектное управление в Ненецком округе будет внедряться по семи приоритетным направлениям.

Внедрение проектной деятельности в Ненецком округе - очередной шаг по реформированию государственного управления в стране, инициированный федеральным центром.

«Проектный подход позволяет сделать больше меньшими ресурсами. Во главе угла здесь стоит результат и персональная ответственность. В этом я вижу логичное продолжение не только реформ федерального центра, но и той политики, которую мы определи для себя три года назад, - отмечал ранее губернатор Игорь Кошин. - Кроме того, применение принципов проектного управления улучшает межведомственное взаимодействие и сокращает сроки работы. По сути, мы говорим о принципиально ином подходе к управлению».

Для организации этого процесса в округе разработан механизм, позволяющий инициировать проекты, определить ответственных и обеспечить контроль.

Координирует работу - Управляющий совет по организации проектной деятельности при губернаторе НАО. Следующее звено - региональный проектный офис, который внедряет системы управления проектами, взаимодействует с федеральным офисом, методологически обеспечивает внедрение новой деятельности в регионе. Функции регионального офиса возложены на Аппарат администрации НАО. Реализовывают проекты по направлениям проектные офисы в составе окружных департаментов.

В Ненецком округе инициировать проекты смогут заинтересованные органы власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, научные и другие организации.