​Информационная система для организации выборов в НАО будет модернизирована

11 апреля 2017|17:56 118

Заключение трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссией НАО и администрацией субъекта по использованию Государственной автоматизированной системы «Выборы» одобрил сегодня высший орган исполнительной власти НАО.

Согласно документу субъект берет на себя расходы, связанные с оплатой услуг связи между федеральными выборными кампаниями (в период проведения региональных и муниципальных выборов). Работы по проектированию, закупке техники, монтажным и пусконаладочным работам будут проведены за счет федеральных средств.

Как пояснил председатель Избирательной комиссии НАО Георгий Попов, модернизация системы предполагает переход на цифровые каналы связи и кратное увеличение скорости передачи информации. Кроме того, каналы связи будут защищены шифрованием и закрыты от физического вмешательства сторонних лиц.

Федеральный центр информатизации при ЦИК России планирует завершить модернизацию региональных фрагментов системы «Выборы» в конце 2017 года в рамках подготовки к выборам Президента РФ, которые пройдут в марте 2018 года. Она позволит комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах. В их числе - планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах, проведение голосования, подведение итогов и последующая статистическая обработка результатов.

В систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней, что практически в режиме реального времени позволяет подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России. Для нашего субъекта модернизация автоматизированной системы «Выборы» позволит обеспечить обмен данными между окружным избиркомом и территориальными комиссиями города Нарьян-Мара и Заполярного района.

Первое использование системы в масштабах страны было произведено в декабре 1995 года. С тех пор ГАС «Выборы» регулярно модернизируется и развивается.