​В НАО пройден пик заболевания животных бешенством

11 апреля 2017|11:08 83

С начала года карантины по бешенству сняты с шести территорий округа и еще на двух будет снят в ближайшее время. Об этом сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов. По его словам, традиционно в весенний период количество случаев заболевания животных бешенством идет на спад, летом и осенью заболевание в регионе не регистрируется.

На сегодняшний день карантины по бешенству продолжают действовать на участке оленьих пастбищ СПК «Индига», а также в поселке Красное. Специальный режим на этих территориях введен больше месяца назад и будет снят в ближайшее время после выполнения противоэпизоотических мероприятий.

«Исходя из многолетних наблюдений, заболевание животных бешенством на территории Ненецкого автономного округа имеет сезонность. Максимальное число случаев или пик заболевания приходится как раз на первый квартал года», - пояснил Александр Антонов.

Он также отметил, что поддержанию сложной эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством способствует возросшая в последнее время численность песцов и лис. Эти животные являются основным резервуаром возбудителя заболевания и обеспечивают постоянную его циркуляцию в дикой природе.

Основными мерами профилактики заболевания бешенством являются проведение ежегодной вакцинации домашних питомцев (собак и кошек) и регуляция численности безнадзорных животных. Этими задачами занимается ветеринарная служба округа. С начала года в ветстанцию поступило 84 заявки по отлову собак, выполнено 113 выездов.

В 2017 году в регионе было зарегистрировано 8 случаев заболевания бешенством, в 2016 - всего 3. Максимальное число случаев (15) за последние 8 лет зафиксировано в 2015 году.