​Дорожники планируют открыть автозимник Нарьян-Мар-Усинск сегодня

06 апреля 2017|17:05 72

По данным ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», главный зимник НАО Нарьян-Мар - Усинск (Республика Коми) будет открыт для грузовой и полноприводной техники в вечернее время. Сейчас движение по ледовой автотрассе закрыто для всех видов транспорта.

На зимней автодороге работает 26 единиц техники, которая ликвидирует последствия недельной метели. На предприятии также пояснили, что сроки окончательного закрытия зимника пока неизвестны. Все зависит от погоды, которая на сегодняшний день благоприятствует движению по трассе. Согласно проектной документации, зимник Нарьян-Мар – Усинск в этом сезоне будет работать до 26 апреля.

Узнать оперативную информацию о состоянии ледовых переправ и всех зимников Ненецкого округа можно по телефону диспетчерской службы 8(911)066-79-02. Кроме того, данные о главной ледовой дороге отображаются на информационных табло, установленных в начале зимника у поселка Харьягинский и на Лаявожской дороге в районе асфальтобетонного завода.

В текущем сезоне на зимнике Нарьян-Мар - Усинск организовано четыре ледовых переправы через реки Шапкина, Лаявож, Лая и Харьяха. На крутых спусках и подъемах дежурят бульдозеры. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части установлены заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 м.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов.