Округ продолжает компенсировать жителям оказанные за пределами региона платные медуслуги

06 апреля 2017|09:17 73

Более 600 жителей Ненецкого округа в прошлом году компенсировали за счет бюджета НАО затраты, связанные с получением медицинской помощи за пределами региона. Речь идет об оказании платных услуг, которые невозможно получить на территории субъекта: МРТ, специальные исследования, связанные с онкологией, ЛОР, офтальмологические операции, а также реабилитационное лечение. На эти цели из бюджета округа было направлено 17,7 млн рублей.

Социальная помощь на компенсацию затрат, связанных с оказанием платных медицинских услуг за пределами НАО, жителям региона оказывается с 2008 года. Выплаты предназначаются тем, у кого есть направление от лечебной организации округа на получение той или иной медуслуги. В отдельных случаях затраты компенсируются без направления лечащего врача, однако они должны быть обоснованы. Например, оказаны экстренно при возникновении угрозы жизни пациента.

Кроме этого, выезжающим за пределы округа для получения медицинских услуг из казны НАО компенсируются затраты по проезду к месту лечения и обратно. Такая соцпомощь оказывается также тем, кто направляется на получение высокотехнологичной и специализированной помощи. В целом на эти цели из окружного бюджета в 2016 году было выделено 63,9 млн рублей. Компенсацию проезда получили 4 тыс. 366 человек.