​Освобождение Печоры ото льда в районе Нарьян-Мара синоптики обещают 23 мая

05 апреля 2017|10:35 133

В Ненецком округе стартовала работа по подготовке к ледоходу на реке Печора и прохождению периода весеннего поводка. Эта тема стала ключевой на очередном заседании комиссии Администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) под председательством вице-губернатора Сергея Боенко.

На заседании комиссии рассмотрен прогноз паводковой обстановки на реке Печора, утверждено решение председателя КЧС и ОПБ на применение сил и средств в период весеннего паводка в текущем сезоне.

Как сообщила начальник отдела Гидрометеослужбы Вера Волик, согласно долгосрочному прогнозу, ледоход в Нарьян-Маре ожидается в сроки, близкие к средним многолетним - с 23 мая с допустимой погрешностью в 7 дней. Более точный прогноз по паводку появится позже, когда начнет вскрываться лед в районе поселка Троицко-Печорска (Республика Коми). В прошлом году до столицы Ненецкого округа ледоход дошел 10 мая. За все время метеонаблюдений самый ранний ледоход был 5 мая, а самый поздний – 17 июня.

Уровень воды на период паводка ожидается чуть выше, чем в прошлом году, а именно – 550 см (было 544 см). Самый высокий уровень половодья в Нарьян-Маре зафиксирован на отметке 740 см (самый низкий – 297 см). Критической для города является отметка 670 см.

Долгосрочный прогноз подготовлен в отделе речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского Гидрометцентра. В настоящее время областные синоптики работают над прогнозом по малым рекам Ненецкого округа и отдельным прогнозом по запросу НАО о состоянии льда в реках.

Наиболее опасными, с точки зрения нанесения материального ущерба от паводка, являются населенные пункты Тошвиска, Великовисочное, Оксино, Лабожское, Макарово, Тельвиска, Куя, Андег, Красное, Осколково, частично г. Нарьян-Мар с общим количеством населения более 4 тыс. человек.

Исходя из возможной складывающейся обстановки соответствующие рекомендации председателя комиссии направлены в адрес глав муниципалитетов, служб и ведомств, органов государственной власти региона.

В частности, до 1 мая Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО совместно с органами самоуправления рекомендовано отработать схемы оповещения владельцев личных хозяйств, сельхозпредприятий об угрозе чрезвычайной ситуации, провести комплекс мероприятий по защите животных в сфере АПК и предотвращению загрязнений горюче-смазочными материалами на период половодья.

Главам муниципалитетов предстоит провести работы по усилению и реконструкции существующих противопаводковых насыпей, привести в готовность силы и средства, привлекаемые для всех видов работ, обусловленных весенним половодьем.