​В НАО формируют списки участников госпрограммы по переселению в климатически благоприятные регионы

03 апреля 2017|16:07 77

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО объявил о приеме заявлений от участников программы переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям на 2018 год. Документы принимаются в «окнах» Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или непосредственно в Департаменте.

Срок подачи заявлений в целом на участие в федеральной программе не ограничен, но для включения в Сводный список граждан – участников программы, изъявивших желание получить сертификат в следующем году, заявление необходимо представлять ежегодно с 1 января по 1 июля предыдущего года .

Как пояснили в региональном ведомстве, для получения жилищного сертификата на переезд недостаточно стать участником программы, необходимо раз в год в заявлении обозначать свое желание на переезд из Заполярья. В окружной базе есть достаточное число граждан, которые давно встали в федеральную программу, но до сих пор не пытались воспользоваться своим правом на переезд из районов Крайнего Севера при поддержке государства. На сегодняшний день участниками программы в НАО признаны 2 тыс. 124 семьи.

В 2017 году на переселение из Ненецкого округа выделено 45 млн рублей. На эти средства в текущем году жилищные сертификаты получат 32 семьи из 300 заявившихся (заявления принимались в первой половине 2016 года).

В  минувшем году аналогичную государственную помощь получили 40 семей. Средняя сумма жилищного сертификата составила 1,3 млн рублей.

Традиционно жители НАО выбирают Архангельскую, Вологодскую, Кировскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, впервые в 2016 году одна семья переехала в Крым.

Выдача сертификатов идет в порядке очередности, которая формируется исходя из срока подачи документов, а также в соответствии с приоритетами, обозначенными федеральным законодательством.

Первыми получить сертификат на жилье за пределами Полярного круга имеют инвалиды I и II групп и инвалиды с детства, рожденные на Крайнем Севере. Во вторую очередь сертификаты распределяются между пенсионерами, третью – безработными, затем - между работающими жителями Севера.

Важным условием для участия в программе является стаж на Крайнем Севере не менее 15 лет, прибытие в Заполярье не позднее 1 января 1992 года, а также отсутствие других жилых помещений на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.