Обследование проб почвы со старых очагов сибирской язвы займет несколько лет

03 апреля 2017|11:05 92

Работа по отбору и исследованию проб почвы с очагов сибирской язвы начала 20 века в ненецкой тундре будет продолжаться не один год. Об этом сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов. Это связано с большой площадью исследуемых районов и значительной удаленностью от населенных пунктов, что вызывает трудность при отборе проб.

Обследование мест падежа оленей столетней давности проводится в регионе впервые за многие десятилетия по поручению властей Ненецкого округа. Работа в этом направлении началась в августе 2016 года. Отбор проб почвы сотрудники ветстанции проводили попутно с плановой сезонной вакцинацией северных оленей.

Всего ветеринары за это время отобрали 50 проб почвы и прошлой осенью приступили к лабораторным исследованиям. На сегодняшний день возбудитель заболевания в них не обнаружен. Планируется, что отбор новых проб возобновится в начале лета, когда почва освободится от снега.

Исследования почвы в лаборатории окружной ветстанции проводятся методом бактериологической диагностики. В лаборатории имеется все необходимое для проведения работ: оборудование, питательные среды, реактивы, диагностикумы, расходные материалы и средства индивидуальной защиты.

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собрана от оленеводов, очевидцев тех событий и их родственников, ветеринарных работников, ведущих записи и отмечена на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1934 году в восточной части НАО, однако жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Тем не менее, риски его возникновения минимальны - поголовье северных оленей в этих районах прививается ежегодно на протяжении уже 80 лет.