Игорь Кошин: в Год экологии важно навести порядок в тундре

Вопросы эффективности осуществления контроля качества рекультивационных работ на нефтегазовых месторождениях в регионе и охраны водных биологических ресурсов обсудили участники постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ненецком округе.

В соответствии с законодательством и лицензионными соглашениями компании-недропользователи на территории НАО обязаны проводить мероприятия по сохранению почв, их плодородия, а также рекультивации и своевременному вовлечению в оборот. В том числе для дальнейшего сельскохозяйственного предназначения – под оленьи пастбища. Это касается земель, находящихся в государственной собственности и используемых на праве аренды предприятиями нефтегазовой промышленности на территории региона.

«Нефтегазовый комплекс в округе формирует основную часть доходов бюджета НАО. Регион продолжает жить на растущей добыче углеводородов. Вместе с тем, уже сейчас надо думать о том, что останется после нас, уделяя повышенное внимание сохранению хрупкой природы тундры», - отметил губернатор Игорь Кошин.

По данным управления имущественных и земельных отношений НАО, в минувшем году рассмотрено 135 заявлений о приемке земельных участков после проведения рекультивационных работ. Однако по итогам выездов рабочих комиссий на место 52 объекта остались непринятыми. Среди причин отказа начальник управления Анастасия Голговская назвала «захламление участков промышленными и бытовыми отходами, не устранение повреждений почвенного покрова, а также обращение в период наличия снежного покрова».

Глава региона призвал все контролирующие органы тесно взаимодействовать с силовыми структурами в сфере соблюдения природоохранного законодательства. А также «проводить не только визуальный осмотр земельных участков, но и привлекать специалистов с использованием технических средств». 

Участники совещания также обсудили ситуацию в регионе по охране водных биологических ресурсов и выступили с предложениями о повышении эффективности мер профилактики по пресечению фактов незаконного вылова биоресурсов. Как отметили докладчики, действия браконьеров на территории округа одновременно наносят ущерб как экологической, так и экономической составляющей региона. Так, в минувшем году только Пограничным управлением ФСБ России по Архангельской области выявлено 33 нарушения законодательства, изъято 136 единиц незаконно установленных орудий лова и 345 экземпляров биоресурсов. Общая сумма наложенных судом штрафов составила более 1 млн рублей.

С целью соблюдения порядка добычи объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную Книгу России, правоохранительными и контролирующими органами в минувшем году проведено более 100 совместных рейдов. Участники заседания договорились о дальнейшем их проведении. Одновременно, контролирующими и надзорными органами региона будет продолжена борьба с нелегальным сбытом незаконно выловленных биоресурсов.