​Андрей Яцкин: гонки на снегоходах в НАО могут войти в федеральную программу по развитию туризма до 2025 года

Полномочный представитель Правительства РФ в верхней палате российского парламента Андрей Яцкин на брифинге с журналистами в Нарьян-Маре рассказал о точках взаимодействия с регионами и Советом Федерации РФ по продвижению инициатив Крайнего Севера. В числе наиболее обсуждаемых в дни проведения гонок на снегоходах перспектив совместной работы – развитие туризма на северных территориях.

«В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа по развитию туризма до 2025 года. В проект программы предложим включить дополнительное направление - развитие туризма и на русском европейском Севере, в том числе и в НАО. Гонки на снегоходах на Кубок Чилингарова – то событие, что отличает Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ. Это мероприятие с 21-летней историей является хорошим туристским продуктом», - отметил Андрей Яцкин.

Новые возможности по получению федеральной финансовой поддержки на развитие туризма в округе позволят открыть и новые разрабатываемые Департаментом образования, культуры и спорта НАО проекты. В частности - создание туристско-рекреационного кластера на базе окружного турцентра и прилегающих к нему территорий.

Как пояснили в профильном региональном департаменте, кластер предполагает организацию горнолыжных спусков, гостиничного комплекса, спортивной базы, вертолетной площадки. В населенных пунктах округа, приближенных к основным достопримечательностям региона (например, Индига к «Большим воротам», Хорей-Вер к «Пым-Ва-Шору»), также предполагается развитие системы мини-гостиниц и транспортной инфраструктуры.

«Создание туристко-рекреационного кластера нельзя ограничивать только Нарьян-Маром. Основная наша задача - обеспечить комфортное пребывание гостей как в столице региона, так и в отдаленных селах округа», - отметили в ведомстве.

Финансирование проекта будет реализовано за счет привлеченных средств в рамках государственно-частного партнерства.