Парламентарии Северо-Запада России обсуждают в Нарьян-Маре вопросы реализации прав детей-сирот

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике продлится в Нарьян-Маре с 17 по 19 марта. В окружную столицу прибыли представители законодательных органов регионов Северо-Западного федерального округа, входящих в состав Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Одной из основных тем, которые обсуждают парламентарии, стало совершенствование законодательства в сфере реализации прав в отношении детей-сирот. Вице-спикер Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян выступила с докладом о реализации жилищных прав детей-сирот, представители Законодательного Собрания Вологодской области представили информацию о совершенствовании порядка прохождения медицинских осмотров и диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В Ненецком округе вопросам, касающимся защиты прав детей, которые по разным причинам оказались на воспитании в казенных учреждениях, уделяется особое внимание. Вместе с депутатами окружного Собрания мы на законодательном уровне закрепили дополнительные меры поддержки детей-сирот, опекунов, приемных родителей и усыновителей. Как показывает наша практика, нормативное регулирование этой сферы эффективно», - отметил в ходе заседания губернатор НАО.

На заседании были озвучены данные, характеризующие обстановку в данном вопросе как стабильную: за 5 лет количество детей-сирот в Ненецком округе сократилось практически вдвое. Более 80 процентов сирот устроены в семьи.

«Законодательные инициативы регионов в данном случае способны улучшить ситуацию в стране в целом. Здорово, что Парламентская Ассоциация Северо-Запада России стала своеобразной площадкой, где регионы могут обсудить законопроекты, совместно их доработать и заручиться поддержкой сразу десяти субъектов», - сказал глава региона.

В работе заседания ПАСЗР принимают участие представители законодательных собраний Псковской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.