Подготовка к северному завозу в НАО проходит в плановом режиме

Об этом Игорю Кошину сообщил глава администрации Заполярного района Олег Холодов в ходе еженедельного расширенного совещания при губернаторе. По его данным, торги на поставку топлива в этом году проходят по намеченному плану, хотя и несколько позже, чем в 2016-ом. Также частично меняется схема поставки каменного угля.

По информации муниципального предприятия «Севержилкомсервис», осуществляющего поставку топливно-энергетических ресурсов в населенные пункты Ненецкого округа, в 2017 году увеличится объем каменного угля поставляемого через порт города Архангельска и уменьшится объемы твердого топлива, поставляемого через порт города Печора. Эта мера позволит снизить расходы на логистику.

В настоящий момент «Севержилкомсервис» проводит электронный аукцион на поставку отопительных дров в труднодоступные населенные пункты Ненецкого округа. ПО данным портала госзакупок, суммарная стартовая цена двух контрактов составляет 47,8 млн рублей. Подведение итогов аукциона намечено на вторую половину марта. Планируется, что до конца октября предприятие доставит 10,6 тыс. кубометров отопительных дров. Из них 5,6 тыс. доставят по реке, еще около 5 тыс. - по морю.

Снабжение населенных пунктов НАО топливно-энергетическими ресурсами традиционно начинается сразу после прохождения ледохода. Доставка осуществляется речным и морским путями. В первую очередь груз завозят по рекам, пока уровень воды позволяет судам пройти к поселениям. Морская навигация традиционно завершается позднее речной.

Северный завоз – стратегический процесс для Ненецкого округа. В короткие сроки северного лета необходимо обеспечить села региона жизнеобеспечивающими ресурсами на год вперед.