В НАО утверждены виды работ по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

В окружной государственной программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства НАО» утверждены минимальный и дополнительный перечни видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в 2017 году.

Минимальный перечень включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение, установку урн для мусора и скамеек для отдыха. В дополнительные виды включены работы по оборудованию и ремонту игровых и спортивных площадок, парковок, велостоянок, озеленение территории, устройство тротуаров и дворовых проектов, ограждений объектов благоустройства и покраска фасадов жилых домов с учетом общего колористического решения района.

Проект, инициированный партией «Единая Россия» и определенный в качестве приоритетного главой государства Владимиром Путиным, стартовал в каждом регионе. Он рассчитан до 2022 года.

Для того чтобы конкретный двор попал в программу, жильцам необходимо провести общее собрание собственников, на котором нужно определить форму соучастия в благоустройстве (трудовые или финансовые ресурсы), выбрать перечень нужных работ, обсудить вопрос о включении будущих объектов в общее имущество для дальнейшего содержания.

Как пояснили в Минстрое России, важно, что дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а по инициативе собственников жилья. Именно люди, проживающие на конкретной территории, должны определить: каким образом сделать ее комфортнее - установить детскую или спортивную площадку, расширить парковку или зону озеленения, поставить новые скамейки, урны или фонари.

Заявки на проведение общего собрания жильцов принимаются до 31 марта в Управлении городского хозяйства Нарьян-Мара, региональном отделении партии «Единая Россия», а также в Администрации поселка Искателей.

Решение, принятое на общем собрании, направляется в общественную комиссию, члены которой определят, какие именно дворовые территории будут благоустроены в первоочередном порядке в 2017 году.