Почти 30 млн рублей получил округ от выдачи патентов на работу для иностранцев

Оформление патентов на работу в Ненецком округе трудовыми мигрантами в 2016 году принесло региональному бюджету почти 30 млн рублей. Об этом сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по НАО.

С начала этого года в Ненецком округе иностранным гражданам, пребывающим в безвизовом порядке, выдано уже 37 патентов на право осуществлять трудовую деятельность. За год этот показатель составил порядка 600 разрешений на работу. По данным окружного УМВД в целом на 1 марта на территории НАО трудовую деятельность осуществляет 661 иностранный гражданин. Из них 432 работают по патенту и 229 без разрешительных документов.

Наибольшее количество иностранцев трудятся в сфере добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта и домашнего хозяйства. Чаще всего на работу в округ приезжают граждане Узбекистана и Таджикистана, в меньшей степени - Молдовы.

В НАО уже много лет стоимость патента остается одной из самых высоких в стране. С января она повысилась еще на 500 рублей и составила 7,5 тыс. рублей. Дороже он стоит только в Якутии – более 8 тыс. При этом предельный размер патента позволяет повысить конкурентоспособность местной рабочей силы, не требующей высокой квалификации, а также он устраняет риски нелегальной миграции и обеспечивает наполнение региональной казны налоговыми поступлениями.