Наркотическая обстановка в округе контролируема

Такой итог подвели участники заседания Антинаркотической комиссии НАО, в ходе которой были рассмотрены общая ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в регионе, меры по профилактике и пресечению правонарушений в данной сфере, а также оказание медицинской помощи и социальной реабилитации наркозависимым.

В минувшем году на территории Ненецкого округа зафиксировано снижение количества жителей с диагнозами «наркомания» (с 28 до 24 человек) и «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» (с 75 до 69 человек). В расчете на душу населения это ниже по сравнению с соседними с НАО субъектами. При этом среди них нет несовершеннолетних. Количество человек с впервые установленным диагнозом «наркомания» в расчете на 100 тыс. населения на протяжении последних трех лет составляет в регионе 0%.

«Число выявленных правоохранительными органами региона преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков осталось на прежнем уровне - 52, 21 из них раскрыто», - сообщил начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев. И отметил, что «как правило, противоправные действия совершены ранее судимыми лицами, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

В округе действует система выявления больных и информирования населения о возможностях по оказанию специализированной наркологической помощи. Она осуществляется на базе Ненецкой окружной больницы. Комплексную реабилитацию и ресоциализацию жители НАО проходят за пределами региона при поддержке из окружного бюджета. В 2016 году 10 человек из округа получили сертификаты на добровольное лечение в специализированном центре Псковской области.

Также участники заседания обсудили вопрос проведения экспертиз для определения потребления наркотических средств. В настоящее время в рамках взаимодействия исследования проводит Коми Республиканский наркологический диспансер в Сыктывкаре.

Глава региона Игорь Кошин поручил Департаменту здравоохранения труда и социальной защиты населения НАО проработать вопрос о приобретении соответствующего аппарата для обеспечения своевременного и оперативного проведения наркологической экспертизы.