Округ готовится к дополнительной вакцинации против сибирской язвы

О необходимости проведения дополнительной вакцинации людей, занятых в оленеводстве, против сибирской язвы шла речь на заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ненецкого округа. По оценкам Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО дополнительно привить необходимо почти 900 человек.

Как отметили на заседании, такие профилактические меры вызваны неблагополучной ситуацией по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего Зарубежья. Из-за этого существует угроза завоза на территорию России больных животных, зараженного сырья и продуктов животноводства. Также ряд возможных проблем выявила вспышка этого опасного заболевания в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 года.

В феврале окружным Роспотребнадзором принято постановление «О дополнительных мерах, направленных на профилактику сибирской язвы на территории НАО», в котором был значительно расширен контингент людей, подлежащих вакцинации. По новым требованиям вакцинации подлежат 939 человек. Из них наибольшее количество (почти 700 человек) – оленеводы и члены их семей.

Также прививать предполагают зооветеринарных работников, лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш, сотрудников лабораторий, работающих с подозрительным материалом. С учетом имеющейся в регионе вакцины против сибирской язвы необходимо приобрести еще 889 доз препарата.

Как отметила главный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар, в геологические и нефтяные компании были направлены письма о необходимости вакцинирования специалистов, занятых в бурении, разведке и добыче полезных ископаемых.

По оценкам специалистов, риски возникновения заболевания минимальны - поголовье северных оленей прививается ежегодно. Кроме того, после вспышки заболевания сибирской язвы на Ямале в НАО на четверть увеличили количество вакцинированных против этого заболевания оленей. Суммарно в 2016 году окружные ветеринары обработали от инфекционной болезни более 140 тыс. голов. Это на 24% больше, чем планировалось.