НАО присоединился к Всероссийской акции «Крымская весна»

Акция приурочена к трехлетию воссоединения Крымского полуострова с Россией. Памятная дата, когда Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации отмечается 18 марта. К этому дню все субъекты страны направляют в библиотеки полуострова книги о своем регионе. В результате в Крыму должна появиться литературная карта России.

В Ненецком округе акцию на себя взяли волонтерские организации. Помощь им оказали сотрудники Этнокультурного центра НАО. В литературный подарок от округа, в частности, вошел роман Виктора Толкачева «Закон капкана», рассказывающий о судьбах людей, живших во время становления государственности на Крайнем Севере. Автор - лауреат Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова, а также автор нескольких кино- и телефильмов о Севере.

Особый интерес представляет и книга Юрия Канева «Оленная армия» о подвиге оленных батальонов. Ненецкий историк и краевед рассказывает в своей монографии о малоизвестном факте использования на Карельском фронте оленьих упряжек для транспортировки боеприпасов, продовольствия, эвакуации раненых и ведения разведки.

Еще одной летописной «жемчужиной» стала книга Алексея Сухановского «Тыко Вылка. Сын полярной звезды» - биография «ненецкого Ломоносова», художника, сказителя и «президента Новой Земли».