​Жители Нарьян-Мара и Искателей смогут благоустроить свои дворы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Проект, инициированный партией «Единая Россия» и определенный в качестве приоритетного главой государства Владимиром Путиным, стартовал в каждом регионе, он рассчитан до 2022 года.

Для того, чтобы конкретный двор попал в программу, жильцам необходимо провести общее собрание собственников, на котором нужно определить форму соучастия в благоустройстве (трудовые или финансовые ресурсы), выбрать перечень нужных работ, обсудить вопрос о включении будущих объектов в общее имущество для дальнейшего содержания.

Как отмечают в Минстрое России, важно, что дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а по инициативе собственников жилья. Именно граждане, проживающие на конкретной дворовой территории, должны определиться, каким образом сделать ее комфортнее - установить детскую или спортивную площадку, расширить парковку или зону озеленения, поставить новые скамейки, урны или фонари.

Заявки на проведение общего собрания жильцов принимаются до 31 марта в мэрии или Управлении городского хозяйства Нарьян-Мара, в Администрации поселка Искателей.

Решение, принятое на общем собрании, направляется в общественную комиссию, члены которой определят, какие именно дворовые территории будут благоустроены в первоочередном порядке в 2017 году.

Также в рамках приоритетного проекта предполагается создание парковых и общественных зон. При разработке концепций и проектов по комплексному развитию городских территорий в первую очередь будет учитываться мнение жителей.

На реализацию проекта в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрено более 20 млрд рублей. Средства направлены на создание комфортной городской среды в 12 тыс. 145 муниципалитетах по всей стране.

Презентация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"