В Нарьян-Маре начали готовить трассу для гонок на снегоходах

В столице НАО - Нарьян-Маре сегодня приступили к подготовке трассы для традиционных гонок на снегоходах на приз Героя СССР, Героя России Артура Чилингарова. Местом проведения соревнований станет Качгортинская курья. За 20-летнюю историю гонок оно признано наиболее комфортным для зрительской аудитории. Сами старты пройдут 18 марта.

Уже сегодня на месте проведения соревнований работает техника. По планам организаторов, завтра там заработает специальная снегоуплотнительная машина – Ратрак. Длина трассы составит 2 км.

По предварительному прогнозу Северного УГМС, 18 марта в Нарьян-Маре ожидаются положительные температуры, 2-3 градуса выше нуля, мокрый снег. Однако, по мнению главного судьи состязаний Андрея Федотова, такая теплая погода не должна существенно повлиять на соревнования. «Для гонщиков это будет даже интереснее: кто сильнее, ловчее, кто более динамичен. На трассе они покажут все свое умение, все навыки», - считает Андрей Федотов.

Прием заявок на участие в гонках на снегоходах продолжается. В числе основных условий – наличие медицинского допуска врача по спортивной медицине.

В день соревнований участникам предстоит бороться за победу в пяти категориях: мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, юниоры от 18 до 25 лет, женщины, ветераны (представители сильного пола старше 55 лет), и мужчины в свободном классе снегоходов. Отборочный тур и финальные заезды пройдут в один день.

Генеральным спонсором соревнований в этом году стала компания ПАО «ЛУКОЙЛ».

В 2016 году юбилейные, 20-е состязания, собрали 57 гонщиков из Нарьян-Мара и отдаленных поселений региона, в их числе пять женщин.

Подробнее с регламентом состязаний и информацией о медицинском осмотре спортсменов можно ознакомиться на сайте организаторов – спортивной школы «Труд».