Новые самолеты позволили Нарьян-Марскому авиаотряду существенно снизить затраты на топливо

Новые самолеты ТВС-2МС, изготовленные ООО «Русавиапром» в прошлом году, хорошо зарекомендовали себя на местных воздушных линиях НАО. Современная техника позволила снизить расходы Нарьян-Марского объединенного авиаотряда на топливо, за счет чего сократились и эксплуатационные затраты. В том числе, благодаря этому предприятие не повышает тарифы пассажирских билетов на первое полугодие 2017 года.

Общая стоимость самолетов составила 162 млн рублей. Средства на авансовый платеж в размере 75 млн рублей были выделены из бюджета НАО. Кроме того, округ выделил 150 млн рублей для приобретения нового вертолета Ми-8МТВ-1, который Нарьян-Марский объединенный авиаотряд получил осенью 2016 года. По информации руководства предприятия, эта машина пользуется повышенным спросом у нефтяников.

Ненецкий округ стал первым покупателем ТВС-2МС и начал коммерческую эксплуатацию новых российских самолетов. Эти воздушные суда представляют модернизированную версию самолетов АН-2. Скорость движения - 210 км/ч, что выше, чем у АН-2 на 20%. Машина вмещает на борту 12 пассажиров, а не 7-8, как АН-2. Кроме того, в салоне значительно теплее и комфортнее, чем в «аннушке».

Власти Ненецкого округа намерены и дальше обновлять авиапарк одного из важнейших предприятий НАО. Для этого округ принимает участие в проекте Правительства РФ по развитию санитарной авиации. Он дает возможность приобретать технику на льготных условиях. Уже в этом году Нарьян-Марский объединенный авиаотряд закупит новый вертолет МИ-8МТВ-1 у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Заявка на федеральный проект по приобретению в лизинг на 10 лет нового вертолета для санавиации уже оформлена. Как отмечают в объединенном авиаотряде, благодаря помощи со стороны федерального бюджета покупка будет не очень обременительной для окружного предприятия.