Врачи НАО перенимают опыт норвежских коллег по телемедицине

Медицинские работники Ненецкого округа отправились на стажировку в Университетскую больницу Северной Норвегии город Тромсе в рамках российско-норвежского проекта «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере».

В состав делегации вошли три врача Центральной районной поликлиники Заполярного района, в том числе кардиолог и эндокринолог, три сельских фельдшера и специалист по телемедицине Ненецкой окружной больницы.

До 17 марта работники здравоохранения НАО будут перенимать зарубежный опыт оказания медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий. В частности, изучат возможности использования сетевых технологий и других электронных решений для передачи знаний и компетентности от специалистов центра в удаленные районы. В программе стажировки отводится время для изучения приложений для самоконтроля за состоянием здоровья и профилактической работы, а также принципов использования телемедицины на дому.

Российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» стартовал в январе и рассчитан на три года. Он создан для обмена знаниями и технологиями. С помощью него медики отдаленных населенных пунктов НАО могут получить новые знания и пройти стажировку. Кроме того, они получают диагностическое оборудование для оценки критических состояний организма. Оборудование будет приспособлено к обработке информации сразу в электронном виде в крупный диагностический центр, например, в Нарьян-Мар.

Задача российской стороны в проекте - развитие навыков медиков в дистанционной работе, предотвращение связанных с образом жизни северян заболеваний и осложнений, подключение к телемедицинской сети 8 наиболее удаленных ФАПов. В настоящее время телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях.

Повышать профессионализм окружных врачей в рамках международного проекта будут с помощью инструктажей, семинаров, консультаций и стажировок. Планируется внедрение мобильного приложения «диабетический дневник» и его адаптация к условиям региона.

Предыдущий совместный российско-норвежский проект был реализован в 2012-2014 годах. В его рамках в Нарьян-Маре прошли семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки медицинских работников, приобретены пять комплектов телемедицинского оборудования для удаленных поселков Бугрино, Каратайка, Несь, Амдерма и Усть-Кара.

На сегодняшний день, по оценкам Минздрава РФ, Ненецкий округ входит в ТОП 10 субъектов РФ в сфере информатизации здравоохранения, и является одним из лучших в Северо-Западном федеральном округе. Ежегодно с применением телемедицины осуществляется более 1 тыс. консультаций жителям НАО, треть из которых проживает в труднодоступных поселениях.

Ненецкий округ не имеет развитой системы дорожного сообщения. Основной транспорт, обеспечивающий перевозку людей и грузов между населенными пунктами – вертолет. Регион тратит более 130 млн рублей ежегодно на вызов вертолетной «скорой помощи». Своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета может снизить количество экстренных ситуаций. При этом НАО имеет почти стопроцентное покрытие всех муниципалитетов сетью интернет.