Зимник Нарьян-Мар – Усинск открыт только для грузового транспорта

Дорожники завершают ликвидацию снежных заносов на главном зимнике НАО Нарьян-Мар - Усинск (Республика Коми) после недавней метели и оттепели. В настоящее время движение по временной автодороге разрешено только для тяжеловесной техники. По информации диспетчерской службы ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», в настоящее время на объекте задействовано более 20 единиц техники.

Узнать оперативную информацию о состоянии ледовых переправ и зимников можно по телефону диспетчерской службы 8(911)066-79-02. Кроме того, данные о главной ледовой дороге отображаются на информационных табло, установленных в начале зимника у поселка Харьягинский и на Лаявожской дороге, в районе асфальтобетонного завода.

На зимнике Нарьян-Мар - Усинск организовано четыре ледовых переправы через реки Шапкина, Лаявож, Лая и Харьяха. На крутых спусках и подъемах дежурят бульдозеры. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части установлены заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 м. Кроме того, там организованы три дорожно-ремонтных пункта, в которых попавшие в чрезвычайную ситуацию водители смогут отдохнуть и дождаться необходимой помощи.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов. Предполагается, что в этом сезоне зимник Нарьян-Мар - Усинск будет работать до конца апреля.