​Округ формирует запрос на 34 целевых места по востребованным для НАО специальностям

Департамент образования, культуры и спорта НАО завершил прием заявок на целевое обучение в 2017 году. От будущих работодателей и выпускников текущего года в профильное ведомство поступили 34 заявления на квотируемые места в девяти вузах страны (31 заявка на очное обучение и 3 – на заочное). Запросы региона в адрес организаций высшего образования страны направлены сегодня.

Статистика показывает, что каждый 11-ый выпускник округа в 2017 году планирует получить высшее образование в рамках целевой квоты и уже заключил договор со своим потенциальным работодателем.

«Организация целевого обучения проводится с целью обеспечения кадровой потребности региона на ближайшие 5 лет в рамках тех задач по подготовке востребованных квалифицированных кадров для округа, которые ставит перед департаментом образования глава региона, а также в интересах самих выпускников», - отмечает начальник отдела профессионального и дополнительного образования профильного департамента Ольга Пакулина.

Целенаправленно специалистов для НАО готовят для сферы здравоохранения и образования в вузах-партнерах округа – САФУ, СГМУ и РГПУ им. А.И. Герцена. В 2017 году в эти университеты планируют поступать 26 выпускников.

Также востребованные кадры для экономики НАО обычно готовят Сыктывкарский государственный университет Питирима Сорокина, Вятский государственный, СПБ экономический и СПб государственный архитектурно-строительный университеты. Впервые заявки на целевые квоты от НАО будут направлены в Национальный исследовательский ядерный университет и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Целевую подготовку специалистов за счет федерального или регионального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные департаменты, органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.

Количество выпускников НАО, которые смогут поступать на целевые места, определят непосредственно вузы в рамках выделенных Минобрнауки РФ квот. Как правило, в каждом высшем учебном заведении это порядка 15% от контрольных цифр приема.

Далее абитуриентам предстоит участвовать в конкурсе на целевые места. Главным условием участия является заключение договора на целевое обучение с работодателем. Второй критерий - суммарный балл по результатам трех ЕГЭ должен быть выше минимального в конкретном вузе по конкретному направлению подготовки.