За год 15 безработных получили господдержку на организацию собственного дела

Для развития самозанятости и предпринимательской деятельности безработных жителей округа в НАО реализуется долгосрочная целевая программа. В минувшем году в ее рамках материальную помощь на организацию своего дела получили 15 человек. Всего за четыре года существования программы она помогла заняться бизнесом 44 жителям НАО, в том числе сельским. Целевая программа будет продлена до 2020 года.

В 2016 году в рамках программы были одобрены проекты, в частности, по производству изделий из жидкого камня и стеклопластика, ремонтно-строительным работам, розничной торговле кондитерскими изделиями, созданию чума-мастерской и комиссионного магазина, а также по изготовлению и реализации вязаных изделий, производству столярных и плотничных работ и другие проекты.

Программа включает консультирование и профориентацию для определения возможностей и эффективной деятельности в качестве предпринимателей, профессиональное обучение по специальностям, позволяющим организовать собственное дело, поддержку на стадии становления, помощь в составлении бизнес-планов, а также на первом этапе - финансовую поддержку.

В Центре занятости населения прошла встреча безработных с сотрудниками Центра развития бизнеса НАО, а также с одним из успешных бизнесменов. Последний поделился своим опытом создания дела - мастерской по ремонту автомобилей.

Участников встречи ознакомили с подробной информацией о госуслуге «Содействие самозанятости безработных граждан». Слушатели узнали о порядке предоставления единовременной финансовой помощи Центра занятости населения, о возможности тестирования по специальной программе, получили советы от представителя Фонда по составлению бизнес-плана и планированию деятельности, а также получили сведения о возможных сведениях и рисках.