Проекты трех создаваемых особо охраняемых природных территорий прошли общественные слушания

В администрации Заполярного района состоялись общественные слушания по созданию в Ненецком округе трех новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заказников «Хайпудырский» и «Паханческий» и природного парка «Северный Тиман».

Все три новых ООПТ будут созданы в этом году. По словам заместителя директора КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Игоря Кислякова, создаваемые в Год экологии в России региональные заповедники позволят приблизить долю ООПТ в округе к федеральным нормативам.

Так, согласно постановлению Правительства РФ, к 2020 году доля таких территорий в субъектах должна составлять не менее 10,5% от их площади. При этом в соответствии с госпрограммой НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» доля территорий, занятых ООПТ регионального значения, должна составить в 2017-2019 годах 5,2% от площади. После успешного создания двух новых заказников и природного парка площадь особо охраняемых природных территорий в НАО составит 1,13 млн га. Это 6,4% от площади региона.

На общественных слушаниях руководство КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» ответило на вопросы общественности и всех заинтересованных лиц. «Главная цель расширения сети ООПТ в регионе это, конечно, охрана редких видов животных, водоплавающих птиц и рыб. А мы, как природоохранная структура, получим рычаг воздействия на нарушителей в этих заповедных местах. Это, к примеру, касается природного парка «Северный Тиман», куда регулярно съезжаются неорганизованные туристы, проще говоря, браконьеры, и ловят семгу во время нереста», - пояснил Игорь Кисляков.

Также замдиректора Центра подчеркнул, что создание особо охраняемых природных территорий никак не повлияет на пользователей земли. Оленеводы смогут спокойно охотиться и ловить рыбу для обеспечения традиционного образа жизни.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе созданы семь ООПТ регионального значения. Это природные заказники «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский» и «Шоинский», а также памятники природы «Каньон «Большие Ворота», «Каменный город» и «Пым-Ва-Шор». Их общая площадь - 409,5 тыс. га, что составляет 2,3% от площади региона. Они помогают сохранить самые уязвимые арктические экосистемы - белых медведей и моржей, редкие виды растительности на миллионах гектаров тундры и лесотундры.

К 2021 году планируется создать еще пять особо охраняемых природных территорий - природный парк «Северный Тиман», заказник «Паханческий», заказник «Хайпудырский», заказник «Вашуткинские озера» и самый большой по площади природный парк - «Югорский». После их создания общая площадь ООПТ достигнет 1,5 млн га, или 9% от общей площади НАО.