​Губернатор: К обеспечению безопасности летнего отдыха детей готовиться нужно заранее

Безопасность юных жителей НАО во время летнего отдыха в 2017 году стала одной из ключевых тем очередного заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Ненецком автономном округе. Участники совещания проанализировали свою деятельность по данному направлению в минувшем году и сверили планы на предстоящую летнюю кампанию.

В преддверии лета одним из главных направлений совместной профилактической работы всех заинтересованных ведомств и служб станет обучение детей основам личной безопасности, поведению на дорогах, в транспорте, вопросам электробезопасности и поведению в лесу. Особое внимание в 2017 году решено уделить правилам поведения на воде, а муниципальным властям рекомендовано обеспечить жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей оборудованными пляжами.

Члены комиссии рассмотрели в комплексе и вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних жителей на период организованного отдыха детей, как на территории НАО, так и за его пределами. Опыт работы в минувшем году ляжет в основу ведомственных планов профильных департаментов, надзорных и правоохранительных органов в 2017 году.

«Численность нашего округа позволяет отследить безопасность практически каждого ребенка во время летней кампании, при этом задача ответственных лиц в период подготовки летних площадок уделить максимальное внимание их соответствию стандартам безопасности и отдыха», - отметил глава региона.

При этом Игорь Кошин одобрил принимаемые к реализации меры и особо подчеркнул необходимость обеспечить стопроцентный контроль над воспитанниками во всех учреждениях всех форм организации летнего отдыха детей.

Традиционно за счет окружных средств большинство детей отдыхает в лагерях с дневным пребыванием (площадках) на базе школ и организаций дополнительного образования округа, в туристических лагерях в НАО. По итогам летней кампании 2016 года отдых был организован для 1 тыс. 489 детей, что составляет 12,9% от общей численности несовершеннолетних в регионе. По предварительному плану Департамента образования, культуры и спорта НАО, который формируется в настоящее время, летние площадки будут организованы на базе 27 учреждений региона. За лето они смогут принять более 1,5 тыс. детей. Перед запуском площадок все учреждения будут дополнительно обследованы на предмет инженерно-технической укрепленности, антитеррористической и противокриминальной защищенности, противопожарной безопасности.