ЭКО за счет государства прошли 38 супружеских пар из округа

В минувшем году в Ненецком округе увеличилось количество семейных пар, прошедших экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - высокотехнологичный метод преодоления сложных форм бесплодия. Пройти эту процедуру изъявили желание - 38 пар, в 2015-ом - 19. Положительный результат ЭКО получили 15 женщин.

Направлением на ЭКО занимается Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, основываясь на показаниях врача и на результатах анализов. Пациенты сами выбирают медицинскую организацию из списка учреждений, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медстрахования.

Наибольшим предпочтением среди жителей Ненецкого округа пользуются учреждения Санкт-Петербурга, на втором месте - Архангельск. Как отмечает специалист профильного департамента Мария Батьковская, ожидание приглашения от медорганизации минимальное - одна-две недели. Важно сдать необходимые для процедуры ЭКО анализы.

Такая процедура как один из видов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается исключительно за счет средств обязательного медицинского страхования с 2014 года. По данным Фонда ОМС стоимость одного случая ЭКО в 2017 году оценивается в 287,7 тыс. рублей. Для граждан, получающих направление, процедура проводится бесплатно. При этом из средств окружного бюджета пациентам компенсируются затраты на дорогу к месту лечения и обратно.