​Жители округа обсуждают условия предоставления компенсационных выплат за земельные участки

Управление имущества и земельных отношений Ненецкого автономного округа разработало новый порядок предоставления компенсационных социальных выплат взамен бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям региона под индивидуальное строительство в муниципальных образованиях. При проработке нового порядка учтен опыт соседних с НАО регионов. Соответствующие поправки в окружное законодательство накануне обсуждали специалисты управления и Общественный совет органа власти.

Кроме того, в рамках общественного обсуждения позицию многодетных семей отдаленных поселений представили главы муниципальных образований посредством видеоконференцсвязи.

В Нарьян-Маре очное общественное обсуждение порядка состоится на форуме многодетных семей 22 февраля, в 17:00 в Комплексном социального обслуживания населения НАО.
В числе предлагаемых принципиальных изменений – целевой характер выплаты. В частности, речь идет о предоставлении многодетным семьям округа возможности направлять средства за участок на приобретение или строительство жилья, оплату первоначального взноса по ипотеке или на погашение кредитов семьи за исключением штрафов за просрочку этих займов.

После общественного обсуждения и выработки консолидированного решения по данному вопросу, изменения в порядок будут приниматься на заседании Администрации НАО и в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.